Графика


Коллекция «Графика» насчитывает 1863 единиц хранения основного фонда и 299 единиц хранения научно-вспомогательного фонда.

В разные годы пополнение коллекции музея отбывалось с различной интенсивностью. Особенно продуктивными были 1995-1998 гг., 2000-2013 гг. За 1995, 2004, 2009, 2014 и 2018 года. Так, например, художник Владимир Петрович Напреенко подарил музею более 190 работ. Его произведения своеобразны и на современном этапе его творчество пока еще до конца не исследовано в научной литературе, и вся информация по данному вопросу передается в устной форме. Большой вклад в комплектование музея внес Феликс Федорович Гумен, который в 2012 году сделал дар в количестве 232 акварельных работ.  В 2017 году семья Николая Ивановича Лихоненко после его смерти передала в дар более 200 работ мастера.

В рамках проводимой работы по оказанию содействия Могилевскому облисполкому по возвращению в Беларусь коллекции К.Н. Гедды, Посольство Республики Беларусь в Аргентинской Республике передало музею художественные произведения и часть личных вещей художника. Всего было направлено три посылки в разное время. Углубленное изучение материалов, изыскательская работа в данном направлении вызвали несомненный интерес к художнику. Однако отсутствие этапных работ К.Н. Гедда вынуждает научный коллектив и администрацию музея создать постоянно действующую выставку, которая раскрывает период деятельности художника как в Могилеве, так и в далекой Аргентине. В связи с тем, что этапные работы, выполненные в городе Могилеве, не сохранились (сгорели во время пожара), Могилевский областной художественный музей предлагает на суд зрителей экспозицию работ, выполненных в далекой эмиграции (Аргентина), а также произведений, созданных художником в Могилеве. Это небольшие произведения живописи акварели, зарисовки, рисунки, наброски, отображающие жизнь и быт белорусского, украинского, аргентинского народов, события в годы Великой Отечественной войны, портретные, пейзажные и анималистические произведения. Особое место в коллекции занимают иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина, М.Д. Каратаева, раскрывающие творчество К.Н. Гедда как иллюстратора. Особый интерес вызывают документы из учебных заведений, членские билеты Союза художников, работников искусств, документально подтверждающие высокий профессиональный уровень художника. Главная задача музейных сотрудников состояла в подготовке представленных работ, их безукоризненные оформление и подача, выверенная экспозиция, отчего, безусловно, высокое качество постоянно действующей выставки К.Н. Гедда и, придает экспозиции законченный вид. Наиболее интересными и ценными в коллекции являются работы, посвященные городу Могилеву. С документальной скрупулезностью показывает художник наш город, каким он был в коне 20-х годов. Это изображения огромного количества храмов, красивых резных домов: «Собор Святого Иосифа», «Могилев. Спуск к Машековке возле креста», «Вид старого города с моста», «Вид на синагогу», «Вид с колокольни» и др. Конечно, основное художественное наследие К.Н. Гедда находится главным образом в тех странах, где ему пришлось жить и творить. Художник умер в Буэнос-Айресе 6 марта 1977 года. А через 26 лет его дочь Ирина Гедда и племянник Олег Макаренко передали в дар Могилевскому областному художественному музею имени П.В. Масленикова 84 работы художника. В 2004 году в музее прошла большая ретроспективная выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения К.Н. Гедда. 64 художественных произведения были подарены музею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons