Персональная выставка Нины Пилюзиной

Просмотр календаря
15/07/2022 16:00 - 12/08/2022 19:00

15 июля в 16:00 в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова состоится торжественное открытие персональной выставки члена Белорусского Союза художников, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, уроженки Могилевщины Нины Васильевны Пилюзиной.

94 произведения, представленные в экспозиции, выполнены в различной технике: гобелен, батик, акварель и являются ретроспективой большого и плодотворного жизненного пути Нины Васильевны.

Н.В. Пилюзина является первой профессиональной гобеленщицей в Беларуси, классиком белорусского текстильного искусства и виртуозным мастером художественного гобелена, в создании которого она добилась выдающихся успехов. Врожденный талант и огромное трудолюбие воплотились в монументально-торжественных тканых полотнах.

Знаменитый гобелен «Зубр. Мертвым лягчэй, нясцерпна жывым, што мертвых у сэрцы нясуць», хранящийся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, посвящен Родине. Беларусь представлена в образе могучего зубра, опаленного огнем Великой войны и Чернобыльской трагедии, но не сломленного, а еще более окрепшего.

Родной деревне Долговичи, что на Мстиславщине, посвящен гобелен «Освобожденная земля». Гобелен отражает мирную жизнь людей после Великой Отечественной войны. Солдат бросает оружие и засеивает землю зерном, женщина-труженица вяжет богатый урожай в снопы.

Признанием таланта Н.В. Пилюзиной стали съемки в 1999 году документального фильма о её творчестве. Нина Васильевна входила в авторский коллектив из восьми человек, который занимался оформлением интерьера Дворца Республики. Два её гобелена «Зов земли» и «Пробуждение» украсили зал правительственного блока. За эту работу Нина Васильевна Пилюзина в 2005 году была удостоена высокой награды – лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

Работы Пилюзиной Н.В. отличаются своим собственным стилем. Некоторые работы поражают буйством красок, своей сочностью и яркостью, другие спокойствием и лиричностью, третьи – монохромные, скромные и сдержанные, как и окружающий мир, в котором автор черпает свое вдохновение.

Гобелены Нины Васильевны неоднократно выставлялись на выставках в Беларуси и за рубежом: в России, Украине, Германии, Польше, Бельгии, Финляндии, Литве, Латвии и Иране.

Справки по телефону: 71-17-49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WordPress Lessons