“Мифология и реальность” – Могилёвский областной художественный

“Мифология и реальность”

Виртуальная выставка работ из фондовой коллекции Могилёвского областного художественного музея

Владимир Рубцов родился в 1936 г. в деревне Марьино Гомельской области. В 1959 г. поступил в Минское художественное училище. Окончил учебу с красным дипломом. В 1963 г. приехал в Бобруйск. Работал преподавателем в школе, художником-исполнителем в театре, художником-оформителем на заводе, а с 1968 г. – в Бобруйских художественно-творческих мастерских. В 1990 г. принят в Союз художников СССР.

Участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок с 1970 г. Работал в станковой живописи в жанре тематической картины.

Его живопись сложная, тяжёлая, но мощная и интересная. В творчестве присутствует напор формы и полыхание цвета. Сложные галлюцинации, настойчивые реминисценции объединены стилистической безупречностью и щедростью мысли. Вещи и люди, птицы и рыбы, мифология и литература, история искусства и личная жизнь художника соединены в напряжённой действительности.

Владимир Рубцов – один из тех, кто сохранил монументальность в произведениях. Рубцовская гигантомания – итог значимости замысла и сложности пластических поисков. Это ежедневное молчаливое заклинание, это тяжёлая, продолжительная и загадочная работа. И именно в этом проявляется сущность и внутреннее содержание художника В. Рубцова. Мифологизация реального действия, условность цветового убранства композиции, аллегоричная сущность жизненных узоров выводит эти произведения за границы простого создания жизни.

Современный зритель, воспитанный на передвижниках и соцреализме, в большинстве своём, привык воспринимать искусство, «чтобы было, как в жизни». Живопись Владимира Рубцова своей манерой стилизации, глубинной трансформацией предметов, значительно выделяется среди работ других художников яркой индивидуальностью и неординарностью видения мира, уводит нас за пределы обычности и посредственности.

Владимир Рубцов всегда «плыл против течения», поэтому считался вольнодумцем. Его работы непросты для восприятия, а цветовая экспрессия лишь усиливает дисбаланс между полотном и реальностью. Глубокие тени, большие холсты, яркие пятна-мазки – гипертрофия мировосприятия в работах мастера просто зашкаливает. И это больше похоже на крик души, попытку достучаться до окружающих с помощью доступных художнику средств. Удалось ли? Каждому из зрителей нашего виртуального проекта решать самостоятельно.

Владимир Михайлович ушел из жизни в 2010 году, но оставил около сотни работ, которые способны «взорвать» сознание не только буйством красок, но и своим многогранным содержанием.

Работы Владимира Рубцова находятся в фондах Могилёвского художественного музея им. П. В. Масленикова, в частных коллекциях России, Израиля, США.

WordPress Lessons