Памяти Антона Стефановича Бархаткова (к 20-летию со дня смерти)
Антон Стефанович Бархатков – известный белорусский художник, Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР.
Родился 17 января 1917 г. в деревне Щегловка, Могилевский губернии. В 1940 г. окончил Московское областное училище памяти Восстания 1905 года (ныне – Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года (МГАХУ); его учителем был известный художник Пётр Иванович Петровичев ученик Исаака Левитана. С 1945 по 1948 год обучался в Московском художественном институте имени В. Сурикова.
“Пісаць трэба ўсімі фарбамі, якія есць у прыродзе” – говорил Антон Стефанович. В своей творческой деятельности он обращался к жанрам натюрморта, портрета, тематической картины, однако излюбленным жанром стал пейзаж.
Влюбленный в красоту, динамичность, постоянную изменчивость природных мотивов художник искал свой особенный ракурс, запечатлившийся в его горячем, язычески настроенном сердце. Его живописные работы впечатляют лирико-поэтическим настроением. Во многом художник продолжил традиции лирического «пейзажа настроения», к которому обращался в своём творчестве и Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Именно Витольда Каэтановича Антон Бархатков считал своим учителем: «Но больше всего я учился у Бялыницкого-Бирули. Почти каждый день приходил в его мастерскую. А в летние месяцы мы вместе ездили по Беларуси писать этюды» – говорил он.
Подобно В.К. Бялыницкому-Бируле, А. Бархатков с особым трепетом показывал промежуточное состояние природы: ранняя весна и снег еще окутывает земную гладь, но при этом уже ощущаются тонкие нотки тепла. Или поздняя осень, где остались отголоски тлеющего солнца и первые намеки на зимний холод.