177 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова
#Образовательная_платформа
1 июня исполнилось 177 лет со дня рождения одного из известнейших русских художников Василия Дмитриевича Поленова. К этой дате мы подготовили факты из жизни живописца.
1. Живопись с самого детства вызывала особый трепет в сердце Василия Поленова. Путешествуя по Европе, он изучал разные школы и стили живописи, а также посещал множество музеев и картинных галерей. Художник долго искал свое направление. Уже в зрелом возрасте он обрел известность как пейзажист и мастер жанровой живописи. Благодаря картине «Московский дворик» Поленов стал родоначальником «интимной живописи», а его картину «Христос и грешница» приобрел для своей коллекции император Александр III.
2. В 1860-е годы Василий Дмитриевич занимался сразу в двух учебных заведениях Петербурга – Университете и Академии художеств. Художник окончил Университет на физико-математическом факультете и в 1871 году успешно защитил диссертацию по теме «О значении искусства в его применении к ремеслам». В этом же году Поленов получил высшую награду ? Большую золотую медаль и право поездки по Европе в течение 6 лет на средства Академии. Он был награжден за картину «Воскрешение дочери Иаира».
3. В Италии зародилась дружба Поленова с меценатом Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского кружка. Художник участвовал в их спектаклях и концертах, дискуссиях и карнавалах.
4. В 1890-е годы Поленов создает с Мамонтовым театральную работу – живую картину «Афродита» в оформлении художника, а также в сочиненном им же музыкальном сопровождении, которая была выставлена в зале Благородного собрания на I съезде русских художников в 1894 году. Кроме того был поставлен спектакль по опере «Орфей и Эвридика»
К. Глюка в Русской частной опере в 1897 году. Музыка занимала заметное место в жизни художника. Не имея специального образования, он сочинял оперы и романсы, устраивал домашние музыкальные вечера.
5. В 1882-1885 г.г. Василий Дмитриевич Поленов преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были крайне известные живописцы: И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин и Е. М. Татевосян.
6. Для молодых художников привлекательна была сама личность Поленова – «единственного, в полном и лучшем, не одиозном смысле слова, джентльмена-европейца и аристократа», как писал о нем Л.О. Пастернак. Поленова называли «рыцарем красоты» и «идеалом духовного аристократизма».
7. В своей художественной деятельности Поленов стремился приносить пользу людям, активно участвовать в жизни общества. Это стремление сближало творчество мастера с общим процессом демократизации искусства последней трети XIX века, прежде всего, с движением Товарищества передвижников.
8. Василий Дмитриевич Поленов участвовал в качестве добровольца в Сербо-Черногорско-Турецкой войне в 1876-1877 годах. За участие в сражениях был награжден медалью «За храбрость» и орденом «Таковский крест». Во время пребывания на фронте выполнял этюды маслом и многочисленные рисунки.
9. С «Московским двориком» в русское искусство полноправно вошел пленэризм, утвердившись не только как техника живописи на открытом воздухе, но и как обостренное выражение чувства единения художника с окружающим миром.
10. С детства Поленов любил бескрайние русские просторы, могучие реки и удивительную природу. Получив гонорар за картину «Христос и грешница», в 1890 году он покупает имение в Тульской области на берегу реки и называет его «Борок». Строительство усадьбы на живописном берегу реки Оки позволило художнику раскрыть ещё одну сторону многогранного таланта. На Оке Поленов много работал: писал картины, сочинял музыку, сажал деревья в парке, строил дамбу, помогал строить лодки.
Со свойственной ему энергией занимался проблемами народного образования. Василий Дмитриевич построил две школы в окрестных деревнях. Последние его работы были тоже посвящены детям: в 20-е годы он создал диораму –«Кругосветное путешествие» в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек.
11. В 1926 году Василию Дмитриевичу Поленову присвоили почетное звание Народного художника России. На следующий год живописец ушел из жизни. А в 1939 году семья Поленовых передала в дар государству работы художника.
12. В Тульской области располагается Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Отдельно стоит сказать, что музей-заповедник В.Д. Поленова более 10 лет совместно с Могилевским областным художественным музеем имени П.В. Масленикова являются организаторами Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» в рамках соглашения о культурном сотрудничестве.