Новости

Продолжение экскурсионной программы для участников Международного пленэра по живописи “Образ Родины в изобразительном искусстве

#ДневникиПленэраПоЖивописи2021

30 августа экскурсионно-познавательная программа для участников Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» продолжилась на территории сразу трех районов области: Могилёвском, Чаусском и Кировском! Научным сотрудником нашего музея была проведена экскурсия, затрагивающая прошлое и современность этих районов Могилёвской области.

Первой остановкой стала знаменитая на весь мир деревня Салтановка, где произошло одно из важнейших сражений войны 1812 года. Именно здесь 7-й корпус  генерал-лейтенанта Николая Раевского сдерживал силы французов под командованием маршала Даву. Это позволило 2-й русской армии Багратиона перейти Днепр и соединиться под Смоленском с 1-й армией Барклая-де-Толли. Сегодня на пригорке около шоссе Могилев — Бобруйск стоит памятник-часовня в ознаменование тех исторических событий в окрестностях Салтановки. Исторический факт произвел неизгладимое впечатление на живописцев, не оставив никого из них равнодушным.

Затем участники пленэра посетили одно из самых трагичных мест Могилёвщины и Беларуси – мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилёвской области», расположенный в деревне Борки Кировского района. 15 июня 1942 г. здесь произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на Могилёвщине за годы Великой Отечественной войны. В тот день оккупанты во главе с палачом Хатыни Оскаром Дирлевангером уничтожили деревню Борки и ее жителей. Они стерли с лица земли несколько близлежащих посёлков. Были расстреляны и сожжены более 1800  мирных жителей. 20 июня  2020 г. состоялось полномасштабное открытие мемориального комплекса. Здесь было установлено несколько скульптурных композиций. Трагичность этого памятного места вызвала глубокое сострадание в сердце каждого художника.

Заключительной частью экскурсионной программы стало посещение мемориального комплекса «Буйничское поле», созданного в 1995 г., а в 2002 г. признанного историко-культурной ценностью Беларуси. Именно здесь развернусь самые ожесточенные бои в рамках обороны Могилёва. Перейдя в наступление, противник направил на советские позиции через Буйничское поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские воины подбили и сожгли (используя также бутылки с горючей смесью) 39 танков, отбили несколько атак противника. Благодаря военному корреспонденту газеты «Известия» Константину Симонову об этих героических боях узнал весь мир. По желанию Симонова после смерти его прах был развеян над этими памятными местами. Здесь же, на «Буйничском поле», установлен «Симоновский камень» в память об этом человеке, прославившем наш город и его защитников. Живописцы получили незабываемые впечатления после этой поездки по Могилёвской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons